logo===

Русское географическое общество

Воронежский государственный университет

Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области

http://www.vsu.ru/russian/symbolics/images/vsu_gerb110x130.jpg

Медико-экологический атлас города Воронежа

 

Состояние здоровья взрослого населения

(описание к картам 33-47)

 

Статистические данные по обращаемости населения за медицинской помощью являются одним из значимых показателей, характеризующих уровень заболеваемости населения.

На основе данных мониторинга Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека формирует федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ). Для ФИФ СГМ разработан унифицированный перечень показателей состояния здоровья населения и соответствующие электронные шаблоны сбора данных, которые закреплены в Приказе Роспотребнадзора от 30.12.2005 №810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».

Вместе с тем в ФИФ СГМ формируется информация в целом по субъекту Российской Федерации, тогда как для администраций городов важна более детальная информация с целью обоснования адресных приоритетных управленческих решений по улучшению состояния окружающей среды и профилактике заболеваемости населения, в том числе получаемая на основе проведения гигиенических исследований с учетом региональных особенностей ситуации.

В этой связи нами реализован подход формирования и анализа баз данных состояния здоровья взрослого населения /от 18 лет и старше/  регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ). Проведено выявление внутригородских территорий риска на основе оценки среднемноголетнего уровня (СМУ) и динамики заболеваемости взрослого населения за 2014-2018 гг. с применением инструментов географических информационных систем [3].

При оценке уровня заболеваемости населения использованы данные официальной статистики и отчетных форм ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», отражающих состояние здоровья детского населения города Воронежа, в частности, формы №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания медицинской организации».

Анализируя организацию поликлинической сети городского округа город Воронеж, территориально, из наиболее крупных внутригородских медицинских организаций можно выделить 16 зон обслуживания взрослых поликлиник. Как известно, большинство взрослого населения обслуживаются в медицинских организациях по территориальному принципу.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (на 1.01.2019 г.) в городском округе город Воронеж проживает 1054537 человек. Большинство населения города получает догоспитальную медицинскую помощь в государственной сети медицинских организаций, где ведется статистический учет числа случаев заболеваний.

Анализ заболеваемости взрослого населения проведен в разрезе 16 городских поликлиник, обслуживающих 638 тыс. взрослого населения (от 18 лет и старше), 72% взрослого населения, проживающего на территории городского округа город Воронеж: БУЗ ВО ВГКП №1 поликлиника №1; БУЗ ВО ВГКП №1 поликлиника №2; БУЗ ВО ВГП №3 поликлиника №3; БУЗ ВО ВГКП №11 поликлиника №4; БУЗ ВО ВГБ №5 поликлиника №5; БУЗ ВО ВГКП №7 поликлиника №7; БУЗ ВО ВГП №10 поликлиника №8; БУЗ ВО ВГКБ №11 поликлиника №9; БУЗ ВО ВГП №10 поликлиника №10; БУЗ ВО ВГП №3 поликлиника №11; БУЗ ВО ВГКБ №11 поликлиника №12; БУЗ ВО ВГБ №16 поликлиника №14; БУЗ ВО ВГБ №16 поликлиника №16; БУЗ ВГКП №1 поликлиника №17; БУЗ ВО ВГП №19 поликлиника №18;БУЗ ВО ВГП №18 поликлиника №19.

Высокая доля населения (75,8% от общей численности по городскому округу город Воронеж), прикрепленного к той или иной поликлинике по территориальному принципу, делает возможным реализацию дифференцированного подхода оценки уровня заболеваемости по отдельным внутригородским зонам.

В структуре первичной заболеваемости взрослых 18 лет и старше преобладают болезни органов дыхания (34%), второе ранговое место занимают травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействий внешних причин (13,7%), третье - болезни мочеполовой системы (11,7%) (таблица 1).

    Таблица 1

Первичная заболеваемость взрослого населения (18 лет и старше)  по основным классам болезней

Заболеваемость взрослого населения по внутригородским территориям имеет сложную информационную картину. Вероятно, это связано с тем фактом, что на внутригородских территориях имеются различия по возрастному составу, социальному статусу. Накладывают свой отпечаток и производственные факторы, и наличие вредных привычек.

Так, уровень заболеваемости взрослого населения (СМУ) по зонам обслуживания поликлиник сильно варьирует. Показатель общей заболеваемости составляет от 868,58 до 3822,27 случаев на 1000 взрослого населения (в 4,4 раза), при наибольших различиях по уровню болезней крови и кроветворных органов – от 1,57 до 50,61 (в 32,2 раза) и болезней органов дыхания – от 42,74 до 673,49 (в 15,8 раза). СМУ болезней органов пищеварения отличается в 6,1 раза – от 71,64 до 434,32, новообразований в 12,1 раза - от 17,39 до 210,02 случаев на 1000 взрослого населения (таблица 2).

Таблица 2

СМУ заболеваемости взрослого населения по отдельным

внутригородским территориям – зонам обслуживания взрослых

поликлиник (число случаев заболеваний на 1000 взрослых 18 лет и старше)

Применение ГИС для ранжирования показателей заболеваемости взрослого населения по общей заболеваемости, болезням органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, новообразованиям, болезням крови и кроветворных органов позволило определить территории риска по каждому из классов болезней [3]. Фактические интервалы показателей заболеваемости взрослого населения для ранжирования поликлиник по данному критерию общественного здоровья показаны в таблице 3.

 

Таблица 3

Фактические интервалы показателей на отдельных территориях,

вошедших в тот или иной уровень (число случаев заболеваний

на 1000 взрослых 18 лет и старше)

Территорией риска по уровню общей заболеваемости взрослого населения является зона обслуживания поликлиники №10 со СМУ заболеваемости 3822,27±69,22 случаев на 1000 населения. Эта же территория неблагополучна по уровню заболеваний органов дыхания (673,49±30,57 случаев на 1000 населения), пищеварения – 265,37±11,31 случаев на 1000 населения, мочеполовой системы – 126,28±9,35 случаев на 1000 населения, новообразованиям 210,02±15,38 случаев на 1000 населения.

По болезням крови и кроветворных органов ранжированием СМУ выделены 3 территории риска из 16 рассматриваемых – зоны обслуживания поликлиник №4, 7, 10.

Таким образом, как показывает оценка уровня заболеваемости взрослого населения, в условиях города наблюдается сильно дифференцированная картина: показатель общей заболеваемости составляет от 868,58 до 3822,27 случаев на 1000 взрослого населения (в 4,4 раза), при наибольших различиях по уровню болезней крови и кроветворных органов – от 1,57 до 50,61 (в 32,2 раза) и болезней органов дыхания – от 42,74 до 673,49 (в 15,8 раза). СМУ болезней органов пищеварения отличается в 6,1 раза – от 71,64 до 434,32, новообразований в 12,1 раза - от 17,39 до 210,02 случаев на 1000 взрослого населения. Из 16 внутригородских территорий по уровню заболеваемости взрослого населения к территориям риска отнесены по уровню общей заболеваемости – 1 территория, болезням органов дыхания – 1, органов пищеварения – 1, новообразований - 1, болезням крови и кроветворных органов - 3, но уровень заболеваемости не привязан к воздействию техногенных факторов территории проживания. Это объясняется тем, что в реально сложившихся условиях в крупных промышленных городах, в том числе и рассматриваемом нами городе Воронеже, на организм человека помимо воздействия множества неблагоприятных техногенных факторов окружающей среды, имеет место доминирование воздействия других факторов - производственных, социальных, образа жизни, что затрудняет решение задачи определения вклада отдельных факторов техногенного риска в формирование заболеваемости [1,2].

Построенные карты заболеваний взрослого населения по отдельным социально-значимым заболеваниям (болезням, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, астма и астматический статус, бронхит хронический, эмфизема, анемии, сахарный диабет  2 типа, гастрит и дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки,  мочекаменная болезнь) показывают дифференцированную пространственную картину по данным заболеваниям, причем при сопоставлении данных об уровне заболеваемости детей с показателями состояния окружающей среды и связанного с ним риска для здоровья, в ряде случаев прослеживается совпадение территорий риска.

Таким образом, выявленная территориальная контрастность городской территории по изучаемым массовым неинфекционным заболеваниям с использованием алгоритмов геоинформационных систем необходима для более эффективного обоснования принятия решений по профилактике заболеваемости и совершенствованию организации медицинской помощи. Это особенно важно в современных условиях, когда рычаги управления «смещаются» на региональный и муниципальный уровни.

Решать рассмотренные проблемы эффективно лишь в рамках межведомственного взаимодействия. Только совместные усилия органов исполнительной власти, науки, образования, специалистов различной профессиональной ориентации в области здравоохранения, гигиены, экологии, градостроительства помогут в улучшении среды обитания на территории города Воронежа, что станет ещё одним шагом в охране здоровья детского населения, обеспечении экологической и гигиенической безопасности населения.

  ЛИТЕРАТУРА

 

1. Клепиков О.В. Интегральная эколого-гигиеническая оценка территории промышленного центра / О.В. Клепиков, С.А. Куролап, П.М. Виноградов // Санитарный врач. - 2016. - №1. - С. 20-26.

2. Стёпкин Ю.И. Техногенные факторы окружающей среды и риск здоровью населения / Ю.И. Степкин, Л.Е. Механтьева, Н.П. Мамчик, Н.Ю. Самодурова - Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2017. – 318 с.

3. Студеникина Е.М. Геоинформационные системы в оценке уровня заболеваемости городского населения массовыми неинфекционными заболеваниями / Е.М. Студеникина, Н.П. Мамчик, О.В. Клепиков, П.М. Виноградов // Оценка и геоинформационное картографирование медико-экологической ситуации на территории города Воронежа. - Воронеж, 2019. - С. 55-83.

 

Наименование классов

и отдельных болезней

Показатель заболеваемости на 1000 взрослого населения

Темп прироста/

снижения

к 2014 г., %

2014

2018

Заболеваний - всего

416,13

422,12

1,4

в т.ч. инфекционные и паразитарные болезни

15,95

11,69

-26,7

новообразования

10,43

10,47

0,4

болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекшие иммунный механизм

1,30

1,33

2,3

болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

5,65

6,65

17,7

психические расстройства и расстройства поведения

1,69

0,78

-53,8

болезни нервной системы

6,75

6,34

-6,1

болезни глаза и его придаточного аппарата

19,06

19,21

0,8

болезни уха и сосцевидного отростка

15,55

16,19

4,1

болезни системы кровообращения

30,44

39,44

29,6

болезни органов дыхания

135,07

138,22

2,3

болезни органов пищеварения

11,21

12,25

9,3

болезни кожи и подкожной клетчатки

23,57

18,79

-20,3

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

12,80

14,67

14,6

болезни мочеполовой системы

50,88

50,72

-0,3

нарушения беременности, родов и в послеродовый период

16,68

19,18

15,0

врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения

0,21

0,06

-71,4

симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках

1,70

1,23

-27,6

травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

57,20

58,04

1,5

Взрослые поликлиники

Общая заболе-ваемость

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

Болезни мочеполовой системы

Новообразо-вания

Болезни крови и кроветворных органов

1

2382,95

371,84

126,36

280,91

155,96

6,75

2

1475,89

189,75

100,06

129,53

64,73

7,56

3

1713,49

270,34

130,61

178,64

101,77

4,57

4

2164,13

411,12

160,64

201,03

77,71

10,69

5

2964,53

247,95

148,50

213,77

73,27

5,18

7

1914,37

263,97

132,04

201,68

58,89

11,22

8

1336,06

121,78

84,06

89,37

29,43

8,81

9

1465,60

263,70

78,44

126,28

46,91

7,51

10

3822,27

673,49

265,37

434,32

210,02

9,43

11

1675,50

219,82

160,88

125,41

69,56

3,37

12

1099,87

138,72

54,06

132,55

53,82

3,65

14

1178,14

127,80

109,53

108,33

98,60

5,17

16

868,58

94,36

67,44

71,87

17,39

2,40

17

1084,64

144,47

108,40

71,64

48,15

1,57

18

2123,29

367,32

145,35

222,97

65,04

7,56

19

1296,19

42,74

4,15

246,92

94,16

50,61

Уровень заболевае-мости

Общая заболевае-мость

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

Болезни мочеполовой системы

Новообразо-вания

Болезни крови и кроветвор-ных органов

Высокий (территории риска)

3232,0-3822,9

557,9-673,7

226,2-265,8

357,7-434,4

171,7-210,2

9,41-11,40

Выше среднего

2641,0-3231,9

442,0-557,8

186,5-226,1

280,9-357,6

133,1-171,6

7,41-9,40

Средний

2050,0-2640,9

326,1-441,9

146,8-186,4

204,1-280,8

94,5-133,0

5,41-7,40

Ниже среднего

1459,0-2049,9

210,2-326,0

107,1-146,7

127,3-204,0

55,9-94,4

3,41-5,40

Низкий (благополучные территории)

868,0-1458,9

94,3-210,1

67,4-107,0

50,5-127,2

17,3-55,8

1,41-3,40