logo===

Русское географическое общество

Воронежский государственный университет

Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области

http://www.vsu.ru/russian/symbolics/images/vsu_gerb110x130.jpg

Медико-экологический атлас города Воронежа

 

Состояние здоровья детского населения

(описание к картам 48-61)

 

Статистические данные по обращаемости населения за медицинской помощью являются одним из значимых показателей, характеризующих уровень заболеваемости населения.

На основе данных мониторинга Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека формирует федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ). Для ФИФ СГМ разработан унифицированный перечень показателей состояния здоровья населения и соответствующие электронные шаблоны сбора данных, которые закреплены в Приказе Роспотребнадзора от 30.12.2005 №810 «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».

Вместе с тем в ФИФ СГМ формируется информация в целом по субъекту Российской Федерации, тогда как для администраций городов важна более детальная информация с целью обоснования адресных приоритетных управленческих решений по улучшению состояния окружающей среды и профилактике заболеваемости населения, в том числе получаемая на основе проведения гигиенических исследований с учетом региональных особенностей ситуации.

В этой связи нами реализован подход формирования и анализа баз данных состояния здоровья детского населения /0-14 лет/  регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ). Проведено выявление внутригородских территорий риска на основе оценки среднемноголетнего уровня (СМУ) и динамики заболеваемости детского населения за 2014-2018 гг. с применением инструментов географических информационных систем [3].

При оценке уровня заболеваемости населения использованы данные официальной статистики и отчетных форм ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», отражающих состояние здоровья детского населения города Воронежа, в частности, формы №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания медицинской организации».

Анализируя организацию поликлинической сети городского округа город Воронеж, территориально, из наиболее крупных внутригородских медицинских организаций можно выделить 11 зон обслуживания детских поликлиник. Как известно, большинство детского населения обслуживаются в медицинских организациях по территориальному принципу.

В этой связи, анализ уровня заболеваемости детей в возрасте до 14 лет проведен по территориям обслуживания 11 детских поликлиник, обслуживающих около 157 тыс. детей, что составляет 79% детей, проживающих на территории городского округа город Воронеж: БУЗ ВО ВГП№3 детская поликлиника №1; БУЗ ВО ВГКП №1 детская поликлиника №2; БУЗ ВО ВГП №10 детская поликлиника №3; БУЗ ВО ВГКП№7 детская поликлиника №4; БУЗ ВО ВГКБ №11 детская поликлиника №5; БУЗ ВО ВГП №18 детская поликлиника №6; БУЗ ВО ВГБ №16 детская поликлиника №7; БУЗ ВО ВГП №3 детская поликлиника №8; БУЗ ВО ВГКБ №5 детская поликлиника №9; БУЗ ВО ВГКП №7 детская поликлиника №10; БУЗ ВО ВГКП №11 детская поликлиника №11.

Анализ данных показывает, что в структуре заболеваемости детей возрастной категории до 14 лет, ведущими являются болезни органов дыхания (63,5%), уха и сосцевидного отростка (5,7%), глаза и его придаточного аппарата (4,9%) (таблица 1).

             Таблица 1 

Заболеваемость детей (до 14 лет включительно) по основным

классам болезней

 

 

Известно, что дети более привязаны к территории проживания, у них отсутствуют вредные привычки, влияющие на состояние здоровья, которые присуще взрослому населения (курение, алкоголь). Кроме того, общая заболеваемость детей является интегральной характеристикой в оценке санитарно-эпидемиологического благополучия населения и отражает в себе не только техногенные факторы окружающей среду, но и всю совокупность причин заболеваний [1].

При расчете СМУ общей заболеваемости детей установлено, что он значительно варьирует по отдельным внутригородским территориям – от 928,05±39,08 случаев заболеваний на 1000 детей до 14 лет на территории обслуживания БУЗ ВО ВГП№3 детская поликлиника №1 до 1861,46±106,53 случаев заболеваний на 1000 детей на территории обслуживания БУЗ ВО ВГП№11 детская поликлиника №11, при этом по отдельным территориям по отношению к 2014 году наблюдаются как тенденции увеличения уровня (3 территории), так и тенденции снижения (8 территорий) (таблица 2).

Таблица  2 

Общая заболеваемость детей до 14 лет

(число случаев заболеваний на 1000 детей 14 лет)

 

 

По результатам расчета среднего многолетнего уровня (СМУ) заболеваемости за период 2014-2018 гг. и последующего ранжирования на пять уровней, были определены внутригородские территории «риска» по классам болезней, выполнено электронное картографирование.

К территориям риска по уровню общей заболеваемости детей отнесены зоны обслуживания БУЗ ВО ВГП№1 детская поликлиника №2, БУЗ ВО ВГП№11 детская поликлиника №5, БУЗ ВО ВГП№11 детская поликлиника №11 с уровнем заболеваемости выше 1656,80 случаев заболеваний на 1000 детей до 14 лет. Если сопоставить данную ситуацию с результатами оценки риска для здоровья, и ведущими факторами – уровнем загрязнения атмосферного воздуха и автотранспортным шумом, то прямой связи в территориальном сопоставлении не наблюдается. Это говорит о том, что в условиях мегаполиса, данные факторы не являются ведущими в формировании общей заболеваемости детей [1, 2].

Аналогичный подход электронного картографирования был использован для оценки уровня заболеваемости детей болезнями органов дыхания; органов пищеварения; болезнями мочеполовой системы; врожденными аномалиями развития; болезнями крови – т.е. классов болезней, которые этиологически, вероятно, связаны с воздействием техногенных факторов городской среды обитания (таблица 3)[1].

Таблица 3 

СМУ заболеваемости детского населения по отдельным внутригородским территориям – зонам обслуживания

детских поликлиник

(число случаев заболеваний на 1000 детей до 14 лет)

 

 

К числу территорий риска по уровню болезней органов дыхания у детского населения отнесены 3 территории из 11 - зоны обслуживания детских поликлиник №№2,5,6 со СМУ заболеваний 1153,12±64,4, 1079,95±57,7, 1025,46±44,8 случаев на 1000 детей до 14 лет соответственно. При этом уровень заболеваемости детей болезнями органов дыхания визуально коррелирует с данными по оценке уровня загрязнения атмосферного воздуха и аэротехногенного риска для здоровья населения, т.к. территория обслуживания детской поликлиники №6 – это часть Левобережного промышленного района Воронежа, а ареал наиболее высокого уровня загрязнения воздушной среды отчасти совпадает с этой территорией [2, 3]. Территория обслуживания детской поликлиники №2 включает значительную площадь центральной части города с высокой автотранспортной нагрузкой, что также косвенно подтверждает значимость влияния загрязнения атмосферного воздуха как приоритетного фактора на уровень болезней органов дыхания у детей.

Территориями риска по уровню заболеваемости детей болезнями органов пищеварения являются зоны обслуживания детских поликлиник №2 и №5, а СМУ заболеваемости составляет 75,18±6,9 и 69,88±5,7 случаев на 1000 детей. Факторы алиментарно-зависимой заболеваемости в условиях промышленного мегаполиса с использованием геоинформационных систем нами не оценивались в связи со значительной вариабельностью и неопределенностью данных, отсутствием какой-либо внутригородской привязки к факторам, связанным с питанием.

Заболевания мочеполовой системы традиционно связывают с влиянием водного фактора (жесткостью воды, высокой минерализацией). При рассмотрении качества питьевой воды мы получили достаточно однородную информационную картину по внутригородским территориям. В дополнение к этим данным, отметим, что показатель жесткости питьевой воды в Воронеже не превышает гигиенических нормативов, его интервал по данным 2014-2018 гг. варьирует в интервале от 3,8 до 6,5 мг-экв/дм3. Максимальное значение показателя минерализации питьевой воды в разводящей сети за этот же период – 948,3 мг/дм3. По уровню заболеваемости детей болезнями мочеполовой системы большинство территорий – 9 из 11 относятся к среднему, ниже среднего и низкому уровням. Выделена лишь одна территория риска – зона обслуживания детской поликлиники №11 с уровнем 75,79±9,5 случаев на 1000 детей до 14 лет.

Уровень врожденных аномалий у детей можно рассматривать как индикатор долговременного неблагоприятного воздействия техногенных факторов риска на население. По данным картографирования к территориям риска по уровню врожденных аномалий отнесены зоны обслуживания детских поликлиник №6 и №9 со СМУ заболеваемости 33,33±2,2 и 33,83±3,4 случаев на 1000 детей до 14 лет. Вероятно, этот факт является откликом долговременного воздействия факторов промышленной зоны Левобережного района города Воронежа, на которой сконцентрирован потенциал предприятий по производству синтетического каучука, самолетостроения, расположена крупнейшая ТЭЦ города (Вогрэс).

К территориям риска по уровню болезней крови у детей относится зона обслуживания детской поликлиники №5 с СМУ заболеваемости 20,8±3,2 случаев на 1000 детей.

Как показали результаты электронного картографирования, в целом наблюдается очень дифференцированная информационная картина по уровню заболеваемости детского населения. Территории риска по тому или иному классу болезней не повторяются. Все это говорит о сложности причин заболеваний. Вместе с тем, с точки зрения обоснования управленческих решений полученная информация об уровнях заболеваемости детей важна для лечебной сети медицинских организаций города.

Установлено, что из 11 внутригородских территорий по уровню заболеваемости детей болезнями органов дыхания к территориям риска (высокий уровень заболеваемости) отнесены 3 территории (СМУ 1016,0-1154,9 случаев заболеваний на 1000 детей), по болезням пищеварения – 2 (64,59-75,29), мочеполовой системы – 1 (75,79), врожденным аномалиям – 2 (29,22-33,84), болезням крови и кроветворным органам – 1 (20,80).

Построенные карты заболеваний детского населения по отдельным социально-значимым заболеваниям (болезням, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, астма и астматический статус, анемии, сахарный диабет  2 типа, гастрит и дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки,  мочекаменная болезнь) показывают дифференцированную пространственную картину по данным заболеваниям, причем при сопоставлении данных об уровне заболеваемости детей с показателями состояния окружающей среды и связанного с ним риска для здоровья, в ряде случаев прослеживается совпадение территорий риска.

Таким образом, выявленная территориальная контрастность городской территории по изучаемым массовым неинфекционным заболеваниям с использованием алгоритмов геоинформационных систем необходима для более эффективного обоснования принятия решений по профилактике заболеваемости и совершенствованию организации медицинской помощи. Это особенно важно в современных условиях, когда рычаги управления «смещаются» на региональный и муниципальный уровни.

Решать рассмотренные проблемы эффективно лишь в рамках межведомственного взаимодействия. Только совместные усилия органов исполнительной власти, науки, образования, специалистов различной профессиональной ориентации в области здравоохранения, гигиены, экологии, градостроительства помогут в улучшении среды обитания на территории города Воронежа, что станет ещё одним шагом в охране здоровья детского населения, обеспечении экологической и гигиенической безопасности населения.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Клепиков О.В. Интегральная эколого-гигиеническая оценка территории промышленного центра / О.В. Клепиков, С.А. Куролап, П.М. Виноградов // Санитарный врач. - 2016. - №1. - С. 20-26.

2. Стёпкин Ю.И. Техногенные факторы окружающей среды и риск здоровью населения / Ю.И. Степкин, Л.Е. Механтьева, Н.П. Мамчик, Н.Ю. Самодурова - Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2017. – 318 с.

3. Студеникина Е.М. Геоинформационные системы в оценке уровня заболеваемости городского населения массовыми неинфекционными заболеваниями / Е.М. Студеникина, Н.П. Мамчик, О.В. Клепиков, П.М. Виноградов // Оценка и геоинформационное картографирование медико-экологической ситуации на территории города Воронежа. - Воронеж, 2019. - С. 55-83.

Наименование классов

и отдельных болезней

Показатель заболеваемости на 1000 детей до 14 лет

Темп прироста/

снижения

к 2014 г., %

2014

2018

Заболеваний - всего

1561,71

1523,24

-2,5

инфекционные и паразитарные болезни

66,65

77,37

16,1

новообразования

3,16

3,42

8,2

болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекшие иммунный механизм

9,70

8,60

-11,3

болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

7,12

9,52

33,7

психические расстройства и расстройства поведения

1,50

1,50

0,0

болезни нервной системы

41,36

47,82

15,6

болезни глаза и его придаточного аппарата

67,05

82,78

23,5

болезни уха и сосцевидного отростка

94,55

81,11

-14,2

болезни системы кровообращения

6,85

9,55

39,4

болезни органов дыхания

1002,71

956,13

-4,6

болезни органов пищеварения

41,93

45,02

7,4

болезни кожи и подкожной клетчатки

45,21

38,89

-14,0

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

27,76

28,05

1,0

болезни мочеполовой системы

39,98

37,82

-5,4

отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

1,59

8,08

408,2

врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения

6,93

6,68

-3,6

симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в др. рубриках

23,85

12,49

-47,6

травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

73,79

68,40

-7,3

Медицинская организация (поликлиника)

Годы

СМУ±m

Темп прироста

к 2014г., %

2014

2015

2016

2017

2018

БУЗ ВО ВГП№3 детская поликлиника №1

895,19

1007,99

894,66

971,09

871,30

928,05±

39,08

-2,7

БУЗ ВО ВГП№1 детская поликлиника №2

1546,04

2020,96

2029,81

2106,34

1236,91

1788,01±

253,84

-20,0

БУЗ ВО ВГП№10 детская поликлиника №3

1336,33

1345,79

1375,92

1410,51

1356,81

1365,07±

19,64

1,5

БУЗ ВО ВГП№7 детская поликлиника №4

1022,83

1037,71

1156,59

1184,35

929,80

1066,26±

69,68

-9,1

БУЗ ВО ВГП№11 детская поликлиника №5

2064,23

1881,4

1803,08

1739

1606,30

1818,80±

113,85

-22,2

БУЗ ВО ВГП№18 детская поликлиника №6

1510,17

1535,39

1576,75

1569,68

1439,29

1526,26±

37,14

-4,7

БУЗ ВО ВГП№16 детская поликлиника №7

1260,73

1286,92

1212,29

1572,76

1469,09

1360,36±

102,61

16,5

БУЗ ВО ВГП№3 детская поликлиника №8

1407,92

1489,41

1641,54

1756,93

1334,99

1526,16±

115,08

-5,2

БУЗ ВО ВГП№5 детская поликлиника №9

943,92

1186,54

1084,38

1200,12

908,76

1064,74±

90,02

-3,7

БУЗ ВО ВГП№7 детская поликлиника №10

1029,23

1097,34

1284,4

1440,75

1062,70

1182,88±

116,87

3,3

БУЗ ВО ВГП№11 детская поликлиника №11

1733,85

1775,01

1994,87

2070,15

1733,44

1861,46±

106,53

0,0

Поликлиники детские

Общая заболе-ваемость

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищева-рения

Болезни мочеполовой системы

Врожденные аномалии

Болезни крови и кроветворных органов

1

928,05

461,56

26,85

26,47

15,23

1,98

2

1788,01

1153,12

75,18

33,26

20,61

9,19

3

1365,07

681,51

53,84

40,85

16,91

11,87

4

1066,26

657,04

51,67

17,76

10,71

6,53

5

1818,80

1079,95

69,88

62,26

22,89

20,80

6

1526,26

1025,46

42,40

38,86

33,33

3,73

7

1360,36

751,46

21,76

24,62

16,96

5,22

8

1526,16

947,23

27,20

25,21

14,13

3,99

9

1064,74

588,36

40,63

15,32

33,83

6,36

10

1182,88

556,54

37,74

20,22

14,17

11,00

11

1861,46

910,29

64,22

75,79

12,62

16,85