foto

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

Преподаватель математического факультета Воронежского государственного университета Удоденко Николай Николаевич вспоминал первого декана географического факультета Петренко Акима Ивановича (1882 – 1963).
А.И. Петренко – коллежский секретарь доктор технических наук, профессор, известный астроном-геодезист, опытный организатор крупных комплексных исследований, талантливый педагог и воспитатель научных кадров, автор учебников по аналитической геометрии, геодезии и математической картографии, широко известный ученый в России, на Украине и странах СНГ. Круг его научных интересов был исключительно широк: астрономия, математика, геодезия, картография.
Петренко Аким Иванович родился 20 сентября 1882 года в селе Троицкое Приморского края в семье крестьянина переселенца из Украины. В 1905 году он окончил Уфимское землемерное училище, а 1909 году – астрономо-геодезический факультет Московского межевого института и получил специальность «астроном-геодезист». В 1913 году К.Д. Глинка пригласил А.И. Петренко на работу в Воронежский сельскохозяйственный институт, который открылся в том же году. В 1934 году профессор А.И. Петренко был приглашен на заведование кафедрой геодезии и картографии ВГУ на вновь открывшийся геолого-географический факультет. В 1938 году в ВГУ организовали географический факультет, и Аким Иванович становится его первым деканом. На факультете была открыта специальность по картографии. В 1939 году по совокупности работ профессору А.И. Петренко было присвоена ученая степень доктора технических наук. Он руководил Воронежским отделом Всесоюзного астрономо-геофизического общества (ВАГО). Ему принадлежат более 150 научно-методических работ. Под руководством А.И. Петренко подготовлено 5 докторов и 14 кандидатов технических наук. Долгое время А.И. Петренко был членом методической комиссии при народном комиссариате земледелия, членом экспертной комиссии по землеустройству при ВАК Министерства высшего образования СССР.

Профессор Михно Владимир Борисович, вспоминал на Дне памяти Нестерова Анатолия Ивановича (1927-2015), кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии и оптимизации ландшафта, физико-географа, ландшафтоведа, специалиста в области ландшафтно-типологического картирования. Основные научные интересы его были связаны с антропогенными лесоаграрными и пойменными ландшафтами.
После утверждения в ученом звании доцента в 1969 году А.И. Нестеров был представлен кафедрой физической географии к избранию на административную должность декана геогра­фического факультета ВГУ.
В 1972 году А.И. Нестеров приказом Министерства высшего образования СССР был введен в состав Учебно-методического объединения университетов по географии (УМО) и утвержден в составе президиума в качестве заместителя председателя секции по физической географии. Членство в УМО сохранялось за ним до 1994 года. За выполненную работу по корректировке типового учебного плана по специальности «география» для периферийных классических университетов А.И. Нестерову как одному из кураторов несколько раз объявлялась благодарность по Министерству высшего образования СССР.
В 1973 году по приказу Министерства высшего образования Российской Федерации А.И. Нестеров становится членом Головного совета государственных университетов РСФСР, членство в котором сохранялось до середины 90-х годов XX века. А.И. Нестеров до 2002 г. ежегодно выезжал в научные командировки в институт сельского хозяйства Центральной Черноземной полосы имени В.В. Докучаева, для полевых исследований и организации полевых производственных практик студентов.
А.И. Нестеров был искренне убежден, что помимо учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы в жизни преподавателя должны присутствовать безвозмездная общественная работа, направленная на повышение престижа факультета. Она может стимулиро­ваться двумя факторами - целесообразностью и для «души». Первый из них в 1992 году побу­дил А.И. Нестерова дать согласие работать на общественных началах в диссертационном совете по защите докторских диссертаций. Деятельность для «души» связана с руководством (с 1997 г) секцией учащихся Воронежского отдела Русского Географического общества. За время работы на факультете им опубликовано более 100 научных и научно-методических работ. В возрасте 80 лет он ушел на заслуженный отдых. Однако до последних дней жизни поддерживал тесные связи с коллективом кафедры. Анатолий Иванович был бескорыстным, бесконфликтным и деликатным человеком. Его отличала удивительная пунктуальность. Он аккуратно, без лишних напоминаний, выполнял свои должностные обязанности, являл собой пример добросовестного и ответственного отношения к учебно-методической, научной и общественной работе. Всегда мог прийти на помощь обучающимся и коллегам кафедры, пользовался большим авторитетом среди студентов и сослуживцев.

Старший преподаватель Малюченко Владимир Дмитриевич вспоминал Смирнова Н.Н (1920 - 2006). Николай Николаевич Смирнов родился второго февраля 1920 года в семье священника. В 1937 году поступил в Воронежский государственный университет на географический факультет, с отличием закончил и был зачислен ассистентом на кафедру геодезии и картографии ВГУ. Участник войны 1941 – 1945 гг. награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». С 1 ноября 1945 года продолжил трудовую деятельность на кафедре геодезии и картографии, занимался преподавательской и научно – исследовательской деятельностью в области картографии и геодезии. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, им опубликовано около 50 научных работ. В 1951 – 1952 годах декан географического факультета, а с 10 июля 1953 года избирается, по конкурсу на должность заведующего кафедрой геодезии и картографии, которую возглавлял почти 30 лет. Он внес существенный вклад в методику преподавания топографии с основами геодезии, а также картографии. Особую заботу Николай Николаевич проявлял по оснащению кафедры новыми геодезическими инструментами и приборами. Большую работу Н.Н. Смирнов проводил по внедрению средств ТСО в учебный процесс и был участником и организатором смотра конкурса «Учебный экран».

Магистр первого курса Кулаковский Е.С. вспоминал  Юрия Васильевича Поросенкова (1937- 2015) -  доктора географических наук,  профессора, заведующего кафедрой социально-экономической географии и регионоведения.
Юрий Васильевич родился 5 октября 1937 в г. Моршанск Тамбовской области. В 1955 году он поступил в Воронежский государственный университет и обучался на кафедре экономической географии. После окончания университета в 1960 году был распределен на работу в школу в родной  г. Моршанск, но через 2 года  был приглашен заведующим Г.Т. Гришиным на кафедру в качестве преподавателя.
В жизни Юрия Васильевича был важный период, который он называл «одним из лучших» - это 60-е годы. В это время он создал семью, произошло его педагогическое и научное становление, состоялась защита кандидатской диссертации (1968 г). В 1982 году  Поросенков Ю.В. был избран на должность заведующего кафедрой экономической географии. В 1986 году состоялась защита докторской диссертации  при диссертационном совете МГУ им. М.В. Ломоносова на тему: «Закономерности и тенденции размещения населения СССР». Юрий Васильевич был непризнанным лидером Воронежской экономико-географической школы на протяжении нескольких последних 10-летий. Его научная деятельность включает 250 печатных трудов. Он подготовил 16 кандидатов географических наук, был научным консультантом 3-х докторов географических наук.
Доброжелательность, культура поведения и терпимость ко всем, высокий уровень образованности и эрудиции, умение творчески мыслить, огромный потенциал научных идей и желание  работать – вот  личные черты характера Юрия Васильевича. Несмотря на мягкий и добрый  нрав, внутри Юрий Васильевич имел стальной стержень. Нам всем его очень не хватает. Но он всегда будет жить в наших сердцах и нашей памяти. Мы – будущее поколение, будем стремиться продолжить его дело и   приумножать тот багаж,  который он нам дал и то, чему он нас научил.

Доцент Зарытовская Александра Ивановна вспоминала Бельского Н.Н. (1919 – 1978). Бельский Николай Николаевич участник ВОВ, награжден за ратный подвиг и труд несколькими медалями. На географическом факультете ВГУ работал с 1952 года первоначально в должности старшего преподавателя, затем доцента. Был деканом факультета и заведующим кафедрой экономической географии. Опубликовал более 60 научных работ, связанных с проблемами территориальной организации сельского хозяйства. Пользовался глубоким уважением со стороны студентов и коллег.

Доцент Дмитриева Вера Александровна вспоминала Чуйкову Анну Тимофеевну (1919-1996). Чуйкова А.Т. закончила кафедру климатологии географического факультета, защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора С.И. Костина. Долгое время работала на кафедре гидрологии суши. А.Т. Чуйкова была крупным специалистом в области метеорологии и агрометеорологии. Ее научные исследования посвящены изучению многолетней изменчивости и влияния рельефа на формирование и пространственное распределение атмосферных осадков, термического режима и условий перезимовки озимых культур.
После окончания университета А.Т. Чуйкова работала секретарем комитета комсомола университета. В этой должности ее застала Великая Отечественная война. Она участвовала в организации добровольческих отрядов, уходивших на фронт. С одним из них отправилась командиром взвода и Анна Тимофеевна.
В мирное время многие годы выполняла разные поручения на факультете и в университете. Долгое время возглавляла профсоюзную организацию факультета, оставаясь ее председателем. Анна Тимофеевна оставила о себе светлую память у всех, кто имел счастье у нее учиться, с ней работать.

Фото

Информацию подготовила
преподаватель кафедры
природопользования Щербинина С.В.
Фотоматериалы предоставлены Якименко О.


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: svetas237@mail.ru