logo

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

Приоритетные направления научных исследований:

  • ландшафтоведение и физико-географическое районирование
  • регионоведение и социально-экономические исследования на территории ЦЧР
  • проблемы  водопользования
  • оценка состояния  природных ресурсов и мониторинг окружающей среды
  • биогеография
  • экогеохимия
  • урбоэкология
  • медицинская география
  • геоэкологическое и геоинформационное картографирование

Структура организации НИР факультета включает два учебно-научно-производственных центра на основе кооперации кадрового и научного потенциала:

  • с Институтом географии РАН (по проблемам региональной  ландшафтно-экологической оценки и геоинформационного картографирования)
  • с Центром гигиены и эпидемиологии в Воронежской области (по проблемам экологии человека и оценки риска для здоровья населения, связанного с состоянием среды обитания).

foto

На факультете сложились две научные школы, известные в России и за рубежом: воронежская ландшафтная школа и воронежская экономико-географическая школа.

Наиболее известна воронежская ландшафтная школа, основоположником которой является заслуженный деятель науки, профессор Ф.Н. Мильков, при непосредственном участии и  под руководством которого проведены фундаментальные исследования в области ландшафтоведения, физико-географического районирования и картографирования в регионах Центрального Черноземья; опубликованы фундаментальные научные труды и учебники физико-географического содержания, подготовлена плеяда известных в России и за рубежом ученых – географов. Воронежская ландшафтная школа всегда отличалась нацеленностью исследований на регион. Так,  по инициативе Ф.Н. Милькова и при непосредственном участии воронежских ландшафтоведов в течение  60-х – 90-х   гг. прошлого столетия созданы три уникальные серии монографий:

  • «Ландшафты Черноземного центра»
  • «Природа Среднерусской лесостепи»
  • «Физико-географическое районирование Центрально-Черноземных областей».

Их логическим продолжением и завершением стала обобщающая монография «Эколого-географические районы Воронежской области» (1996).

Причем воронежской ландшафтной школе принадлежит приоритет в развитии двух новых научных направлений в отечественной географии - антропогенного ландшафтоведения и мелиоративного ландшафтоведения, в региональном обосновании которых инициатива принадлежит профессорам В.И. Федотову и В.Б. Михно, осуществляющими научное руководство современными исследованиями по этим направлениям.    

В российской науке хорошо известны фундаментальные и прикладные исследования в области экономической географии, демографии, территориального планирования и региональной политики плодотворно работающих представителей воронежской экономико-географической школы, созданной профессором Г.Т. Гришиным и  активно развиваемой ныне профессором  Ю.В. Поросенковым совместно со специалистами кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ.

Научные исследования в области природопользования, в том числе по проблемам водопользования, активно развивает коллектив сотрудников кафедры природопользования. В России и за рубежом получили признание фундаментальные труды  по гидрологии профессора В.М. Мишона, палеоэкологии и методам биоиндикации водных экосистем профессора Г.А. Анциферовой, а также региональные комплексные исследования проблем водопользования ЦЧР профессора В.А. Дмитриевой, и доцентов В.Д. Красова, С.Д. Дегтярева.

Развитие междисциплинарных научных исследований в сфере геоэкологии (биоиндикация и геоботаника, урбоэкология и медицинская география, геоэкологическое картографирование и ГИС-технологии, промышленная экология и техногенные риски) связано с научными изысканиями коллектива кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды - профессоров С.А. Куролапа,  А.Я. Григорьевской, С.М. Матвеева; доцентов Ю.А. Нестерова, Е.Ю. Ивановой, Т.И. Прожориной и др.

По образному выражению известного ученого - классика медицинской географии Б.Б. Прохорова (2001) оригинальные исследования по медицинской географии и экологии Воронежского региона известны научной общественности как «воронежский эксперимент».

Эффективность НИР проявляется   в участии сотрудников факультета в фундаментальных научных исследованиях по грантам РФФИ, в том числе в региональных проектах при поддержке РФФИ и областной администрации:

  • «Закономерности развития геосистем Центрального Черноземья и социально-экономические механизмы управления рациональным природопользованием» (2001-2002);
  • «Моделирование и разработка прогнозов экологического риска для целей рационального природопользования в Воронежской области» (2005);
  • «Разработка и создание комплексного экономико-ресурсного атласа Воронежской области» (2008-2009).

Результаты фундаментальных исследований по научным проектам экологической ориентации нашли отражение в ряде оригинальных коллективных монографий, отражающих приоритетные направления научных исследований сотрудников факультета:

  • «Эколого-географические районы Воронежской области» (Михно В.Б., Федотов В.И. с соавт., 1996); 
  • «Адвентивная флора Воронежской области» (Григорьевская А.Я. с соавт., 2004)»;
  • «Гидроэкологическая и экологическая безопасность Воронежского водохранилища» (Мишон В.М., 2008);
  • «Воронеж: среда обитания и зоны экологического риска» (Куролап С.А., Епринцев С.А., Федотов В.И. с соавт., 2010);
  • «Медико-экологический атлас Воронежской области» (Куролап С.А., Нестеров Ю.А., Федотов В.И., Епринцев С.А. с соавт., 2010);
  • «Деградация дубрав Центрального Черноземья» (В.Б. Михно, С.М. Матвеев с соавт., 2010).

Получили общественное признание и отмечены премиями областной администрации обобщающие монографии с участием сотрудников факультета:  «Земля Воронежская» (2006) и «Воронежская энциклопедия» (2008), изданные при непосредственном участии и под редакцией  профессора В.И. Федотова, а также других воронежских краеведов, которые по праву считаются «визитной карточкой области».

Внедрение научных разработок в практику региональных планово-административных, проектных и природоохранных ведомств характеризует участие коллектива факультета в реализации крупных региональных проектов:

  • «Генеральный план городского округа город Воронеж» (2006-2008);
  • «Проект территориального планирования Воронежской области (2007)»,
  • «Демографическая программа Воронежской области» (2006-2010).

В течение 2000 – 2008 гг. сотрудниками факультета зарегистрированы  в НТЦ «Информрегистр» и включены в российский каталог шесть оригинальных компьютерных  баз данных по природным ресурсам, биоразнообразию и состоянию окружающей среды Воронежской области. В 2010 г. факультет завершил коллективный научный проект «Атлас–книга Воронежской области», реализованный в электронном варианте и содержащий 184 оригинальные карты, сопровождаемые текстово-графическими описаниями, иллюстрирующими современные закономерности и тенденции развития природно-ресурсного, социально-экономического потенциала, а также медико-экологической ситуации на территории региона.

Для подготовки научных кадров при факультете географии, геоэкологии и туризма с 2001 г. работает диссертационный совет по присвоению ученых степеней  кандидатов и докторов географических наук в области физической, экономической географии и геоэкологии. Дважды в год факультет выпускает журнал, включенный ВАК РФ в перечень ведущих российских изданий – Вестник ВГУ, серию «География. Геоэкология». В течение последних 15 лет факультет бессменно является базовым вузом по организации и проведению Всероссийского конкурса научных студенческих работ по разделу «Географические науки».

С 2008 г. под руководством профессора С.А. Куролапа и с участием студентов, аспирантов факультет реализует международный экологический проект по проблемам глобального изменения климата и его последствиям в крупных промышленных городах Германии и России (совместно с факультетом метеорологии немецкого университета  г.Кассель).

Одним из показателей признания высокого авторитета коллектива факультета в продвижении новых инновационных методов эколого-географического образования и науки является  открытие в 2011 г. на базе ВГУ новой программы курсов повышения квалификации для преподавателей  вузов «Современные методы эколого-аналитических исследований окружающей среды» (приказ Рособразования № 428 от 11.05.2010; руководитель программы  – профессор В.И. Федотов). Программа посвящена изучению лабораторно-инструментальных методов организации экологического мониторинга; современных приборов и методик оценки качества атмосферного воздуха, воды, почвы; методов биоиндикации и биотестирования состояния экосистем; а также прикладным аспектам эколого-аналитических исследований – созданию эколого-геохимических карт с помощью геоинформационных технологий и оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. В первом потоке (18 - 29 апреля 2011 г.) приняли участие 18 слушателей – преподавателей вузов Центрального Черноземья, Поволжья и Северного Кавказа (из университетов городов Белгорода, Курска, Самары, Ульяновска, Ижевска и Ростова-на-Дону), ведущих воронежских вузов (педагогического, аграрного и архитектурно-строительного университетов, технологической и  лесотехнической академий), а также экологи трех проектных фирм г.Воронежа (ООО «Центр-Дорсервис», ОАО «Инфотэк», ОАО «ПромСтройПроект»). В реализации программы курсов приняли активное участие профессора С.А. Куролап и Г.А. Анциферова, доценты Т.И. Прожорина, Е.Ю. Иванова, Ю.А. Нестеров, ст. преподаватель А.Н. Никольская, преподаватель М.И. Михеева, зав. эколого-аналитической лабораторией В.В. Сиваченко. Занятия проводились на площадях факультета, в лабораториях,  оснащенных современной приборной базой, компьютерным и программным обеспечением в области наук об окружающей среде, а также в лабораториях Центра коллективного пользования научным оборудованием ВГУ (директор – к.ф.-м.н. А.Н.Харин).

Гармоничное сочетание и дальнейшая модернизация образовательных программ и научных проектов в области географии, туризма, экологии и природопользования будут служить основой успешного инновационного развития университетского эколого-географического образования.


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Видеофильм "О факультете за 20 минут" (322 Мб)

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: svetas237@mail.ru