адрес: ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок: (473) 277-18-86
В период с 29 июня по 10 июля группа студентов 2 курса направления «Экология и природопользование» под руководством к.г.н., доцента М.А. Клевцовой, к.г.н., преподавателя П.М. Виноградова, к.х.н., доцента Т.И. Прожориной, к.б.н., доцента Е.Ю. Ивановойпроходила учебную практику по биоиндикации и биотестированию (6 и 7 группы) /гидрохимии и биотестированию (8 группа). Целями учебной практики являются следующие:
- формирование у студентов экологического мировоззрения, понимания необходимости постоянного контроля качества объектов окружающей среды;
- углубление знаний в области эколого-аналитических методов исследования окружающей среды;
- обучение студентов методам лабораторных и полевых эколого-аналитических исследований.
В результате прохождения данной учебной практикиобучающийся приобретает следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
- быть способным понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области экологии и оценке состояния окружающей среды;
- уметь применять теоретические знания при проведении биоиндикационных исследований как составной части экологического мониторинга;
- владеть методами обработки, анализа и синтеза полевой и лабораторной экологической информации и использовать теоретические знания на практике.
Первые дни студенты на базе эколого-аналитической лаборатории факультета осваивали аналитические методы оценки состояния окружающей среды.
Следующий этап практики проходил в полевых условиях. Шестой год подряд базой для проведения практики является территория одного из старейших заповедников России – Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова. Он расположен в центре нашей страны, в лесостепной зоне, и занимает северную часть знаменитого Усманского бора, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Своему возникновению Воронежский биосферный заповедник обязан речному бобру, который был почти полностью истреблен в начале ХХ в. на территории нашей страны. В настоящее время численность бобра восстановлена и не малая заслуга в этом принадлежит сотрудникам заповедника. Одной из целей данной учебной практики выступает формирование у студентов экологического мировоззрения, понимания необходимости постоянного контроля качества объектов окружающей среды. В связи с этим студенты приняли активное участие в благоустройстве заповедной территории. Основным объектом уборки была территория Центральной усадьбы госзаповедника, а также экологическая тропа «Заповедная сказка», территория бобрового питомника.
Подобная полевая практика расширяет и углубляет полученные студентами теоретические знания, знакомит с их практическим применением при изучении природных комплексов, демонстрирует значение экологии в решении проблем охраны природы.
Распределив участки, студенты-волонтеры приложили все усилия, чтобы провести уборку быстро и качественно. В этом году Воронежский университет заключил соглашение о волонтерском движении на базе Воронежского биосферного заповедника.
Да и без развлечений не обошлось, во время послеобеденного отдыха мы купались, загорали, играли в волейбол и футбол, а вечером собирались вокруг костра. Потрясающее небо в звездах, смех, друзья, новые впечатления, что может быть лучше?! Руководители учебной практики выражают благодарность директору заповедника Р.З. Холоду, а также методистам И.И. Гуровой и А.В. Черёмухину, к.б.н., экскурсоводу Н.Ю. Хлызовой за оказанную помощь в организации волонтерских работ и увлекательных экскурсий. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в области экологического просвещения.
Информацию подготовила к.г.н.,доц. кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды М.А. Клевцова. Фотоматериалы предоставлены М.А. Клевцовой, С. Ильиным, Д. Федоровой.
Адрес: г.Воронеж,
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)
Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru
Лиц. №000718 от 17.02. 2011
Гимн факультета
Дворянский титул Вам отныне
Всем присуждает факультет –
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
А Вам, кто дома на перине
Лениво коротает век,
Вам не понять, что небо сине
И где волна берет разбег.
И почему Земля кружится,
И вечно молод океан,
И почему вулкан дымится,
И сколько в мире разных стран.
А нам понятен стал отныне
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
И в океане и в пустыне
Мы будем помнить факультет -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.