foto

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

Путешествуем вместе

За минувшие годы Воронежское отделение Русского географического общества стало соорганизатором ряда интереснейших исследовательских путешествий по России совместно с «Экспедицией «Ангстрем». Путешествовать по России сейчас не дешево. И организация экспедиций дело непростое. Освоение маршрутов, проходящих по малонаселенным таежным и тундровым районам, требует солидной технической оснащенности, а от участников опыта, выносливости, слаженности и психоэмоциональной устойчивости.
Но все трудности меркнут перед теми открытиями, которые ждут каждого путешественника. Ведь как говорил великий Николай Пржевальский «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать».
Мы хотим познакомить читателей лишь с несколькими экспедициями, осуществленными в 2010-2014 годах.

По заснеженным Саянам. В самую труднодоступную часть Тывы – Тоджинскую котловину, находящуюся на востоке республики, между Восточными Саянами и хребтом академика Обручева. Сама республика Тыва расположилась в центральной части Евразиатского материка между Восточной Сибирью на севере, Монголией на юге, Бурятией на северо-востоке и Республикой Алтай на западе. В ее столице – городе Кызыле – находится географический центр Азии. Совершив это сложное автомобильное путешествие по высокогорьям Западных Саян, мы смогли познакомиться с историческими, культурными, религиозными и бытовыми особенностями жизни местного населения.
Школа атаманов. Воронежский регион - родина российской полевой археологии. Первый протогород планеты – палеолитическое поселение у с. Костенки. Наша экспедиция  провела свои раскопки, пригласив ученых из Воронежа и Саратова, казачью молодежь из Мурманской и Воронежской областей. Девяносто мальчишек и девчонок, трудившихся под наставничеством опытных археологов и путешественников, обнаружили фундамент старинного монастыря; укрепления Донецкого городка, разрушенного в ходе булавинского восстания; казачий городок Чернушкин, и сделали сенсационное открытие – самое южное поселение Салтово-маяцкой культуры алано-хазарского населения Х века.
Тунгусский феномен (17 июня 1908 года). Сложности изучения этого явления связаны, прежде всего, с труднодоступностью места катастрофы и недостатком знаний современной науки. Сложившаяся ситуация вокруг явления создает широкое поле для всевозможных псевдонаучных представлений. Наша экспедиция, направляясь в район Тунгусского феномена, не ставила перед собой крупных научных задач. Было желание пройти по тропе Леонида Кулика – первого исследователя катастрофы (1927 г.) и совершить первую в истории исследований зимнюю экспедицию к месту взрыва, что и было осуществлено.
Сплав по реке на катамаранах – увлекательнейшее занятие.Предпринять такое путешествие решено по заполярной реке Варзуга, которая начинается в центре Кольского полуострова и впадает в губу Белого моря. Почему Варзуга? Потому, что это потрясающей красоты река с тихим течением вдоль необжитых, безлюдных берегов. Потому, что она изобилует семгой, хариусом и кумжей. Потому, что она «капризная» – ее спокойные участки сменяются мощными порогами, требующими от путешественников хороших навыков и смелости. И потому, что по Дону на плотах мы уже не раз ходили.
Стояние на Угре.
Известно, что воронежская крепость была построена, в том числе и для того, чтобы остановить экспансию Польско-Литовского государства на восток. А вот о самом этом государстве, чьи границы проходили близ Воронежа по реке Оскол, мало что известно. Решив исправить эту ситуацию, экспедиция направилась на запад России. Великого княжества Литовского, Русского и Жомойтского уже давно нет, но следы его существования встретились во всех посещенных нами городах. Мы побывали в усадьбах фельдмаршала Барятинского, композитора Глинки, путешественника Пржевальского, писателя Тургенева; музеях космонавтики, хрусталя, смоленской крепости и многих других. Но самым волнующим моментом экспедиции стала организация лагеря на историческом поле России – на берегу реки Угры, где прошло известное «стояние» войск Ивана III и хана Ахмата, положившее конец монголо-татарскому игу на Руси.
Колымские мегалиты. Колыма известна многим по печальным историям о томившихся там узниках да залихватским рассказам об удалых золотодобытчиках. Но на Колыме еще много других тайн и загадочных мест, которые ждут своего исследователя. Много веков назад на Крайнем Северо-Востоке был теплый климат, шумели широколиственные леса, существовала развитая человеческая цивилизации. Но о ней ничего неизвестно – древние камни молчат и продолжают хранить свою тайну. Экспедиция через всю Россию на КАМАЗах по маршруту Воронеж – Новосибирск – Красноярск - Иркутск –Чита - Тында – Якутск – Усть-Нера - Магадан и обратно заняла у путешественников 74 дня за которые они проехали 22 тысячи километров.
Шалфеевый рай. Несколько лет экспедиция «Ангстрем» и Воронежского отделение РГО собирают молодых исследователей и путешественников в Летней этнографической школе на берегу реки Дон у села Устье Воронежской области. «Шалфеевый рай», «Город Солнца», «Город Мастеров», «Родина Ариев» - названия поселений, где молодежь организует автономную жизнь в условиях дикой природы. Одновременно занимаясь исследованием расположенных неподалеку скифских городищ и курганов эпохи бронзы, под руководством археологов из Педагогического Университета. Школа организуется не только ради спортивно-оздоровительных целей и научных интересов, но, прежде всего, ради формирования духа романтики. Хочется, чтобы люди научились мечтать, ведь мечтателей ожидают великие свершения.
Мезенская ссылка. Архангельская Мезень известна как один из труднодоступных городов Европы. Таковой она была в XVII в., когда в нее сослали вождя староверов протопопа Аввакума, таковой осталась и XXI веке. А вот Холмогоры, где некогда находились в ссылке родители императора Ивана VI – Анна Леопольдовна и Антон Ульрих, третий русский генералиссимус, из-за своего расположения на трассе не знает нужды в туристах, которых привлекает и великий Ломоносов и древности Русского Севера. «Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы, реки серебристы. Потемнелые леса мудрые. Серые камни чудесами полны. Все ищем красивую древнюю Русь», - эти слова Н.К. Рериха объясняют мотивацию путешественников.
Плато Путорана - затерянный мир на севере Восточной Сибири размером с Великобританию. Это красивейшее, но безлюдное место является краем десяти тысяч прозрачных озер и тысячи хрустальных водопадов. Путораны - самое северное и самое древнее в мире плато вулканического происхождения. Расположено оно южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире - Норильска. В этом самом диком и малоизученном месте на земле находится Географический центр России – озеро Виви. В чистой воде путоранских водоемов много редкой и ценной рыбы: муксун, чир, таймень, голец, омуль. Посещение плато Путорана - одно из самых ярких эпизодов экспедиции.
Туруханский край. Сюда мы попали ровно через сто лет после путешествия  по Енисею будущего Нобелевского лауреата Фритьофа Нансена. Он двигался от устья к истоку, в это же время  навстречу ему, к месту своей ссылки, направлялся будущий лидер СССР Иосиф Сталин. Путевой дневник и многочисленные фотографии Нансена вскоре увидели свет в книге «Путешествие в страну будущего». А со Сталиным, по его словам, в туруханской Курейке произошли мировоззренческая и физиологическая метаморфозы: в ссылку он отправлялся убежденным марксистом-западником, а вернулся из нее патриотом; уезжал тяжелобольным, без надежды выздоровления, и полностью там излечился сибирским холодом.
Даждьбожьи внуки. Путешествия по Русскому Северу каждый раз дарят удивительные впечатления. В Кенозерье мы увидели храм Даждьбога. Наши храмы издревле венчались округлой главкой, как воспоминание об огне очага в центре первобытного конического жилища. Образ и формы языческого храма нашли свое воплощение в шатровых православных церквах, коих на Севере сохранилось великое множество. Славянские верования до сих пор имеют проявления в нашей духовной жизни, национальном самосознании, в поминальной и свадебной обрядности, в народной медицине, в изобразительном искусстве и литературе. В этом мы убедились, познакомившись с жизнью и творчеством поэта-мистика Николая Клюева в музее на его родине в городе Вытегра.
«Охота» на тайменя. Хабаровский край известен по бессмертному произведению Владимира Арсеньева  «В горах Сихотэ-Алиня». Но не этот объект мирового наследия увлек воронежских путешественников, а «охота» на царственного тайменя и знакомство с селом Воронеж-1, основанным в 1860 г. В те годы переселенцев манили дальневосточные богатства. Сейчас  - поиск истинных ценностей. Здесь, где в причудливых формах Север переплетается с Югом, в нагромождении горных хребтов, тихом обаянии заповедных лесов, разноцветье суходольных лугов, среди тысяч рек и озер, в очаровании белых ночей и блеске северного сияния  приходишь к пониманию, что духовное выше материального, справедливость выше закона, служение выше владения, а общее выше частного.
Тиманский камень. В 1847 г. А. А. Кейзерлинг и П. И. Крузенштерн составили первую геологическую карту России - карту Тиманского кряжа. Они предположили, что находящаяся у Ледовитого океана возвышенность когда-то была полноценными горами. Все 900 км этих гор были стерты с лица земли ледником: разрушены и разнесены по Русской равнине вплоть до Воронежа. На их месте теперь находятся россыпи титановых минералов, драгоценных и поделочных камней (алмазов и агатов). Но не ради них отравилась экспедиция в заполярную тундру: основной задачей стали ходовые испытания новой техники снегоболотоходов «Тром-8» изготовленных тюменскими умельцами, подготовка членов экспедиции к перспективным исследованиям большего уровня сложности.

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foto

foot

foto

foto

 

Николай Сапелкин,
руководитель секции экспедиций
Воронежского отделения РГО
sapelkin@mai
l.ru

 


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: vinca@inbox.ru