адрес: ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок: (473) 277-18-86
22 мая международный день
БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Сохранение биоразнообразия – разнообразия видов животных и растений, ландшафтов и экосистем – актуальнейшая задача современности. Сохранение биоразнообразия не является просто новым направлением охраны природы, это – неотъемлемая составная часть концепции перехода человечества на принципы устойчивого развития. В рамках этой проблемы впервые признано, что охрана живого на Земле не является узкой задачей определенных групп и кругов, но является задачей всего человечества и, одновременно, условием его выживания на планете.
Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.
Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.
1992 г. в Рио-де-Жанейро, а в 1996 г. она была ратифицирована Россией. 90-е годы в России были ознаменованы, продвижениями на пути достижения реальных результатов в области охраны природы в целом. В эти годы началась реализация целой серии крупных природоохранных проектов, одним из самых успешных из которых был Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в России». Одним из результатов этого проекта стала разработка и принятие «Национальной стратегии сохранения биоразнообразия в России» (2001). Этот документ принят Национальным форумом по сохранению биоразнообразия и является основным документом долгосрочного планирования, определяющим принципы, приоритеты и основные направления политики России в области сохранения биоразнообразия.
Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.
Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.
Астрагал пузырчатый – редкий и уникальный вид. Эндемик.Ергени, правобережье Волги, Донская излучина.
Астрагал чашечковый - Редкий кавказский вид на северной границе ареала. Включён в список редких и исчезающих видов.
Касатик карликовый – Редкий вид.Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение : Восток Центральной и Южной Европы, степная зона Восточной Европы, Закавказье, Западный Казахстан.
Пион тонколистный -редкий вид занесен в Красную книгу РСФСР и СССР.
Цель Национальной стратегии сохранения биоразнообразия сформулирована следующим образом:
«Сохранение разнообразия природных биосистем на уровне, обеспечивающем их устойчивое существование и неистощительное использование, а также сохранение биоразнообразия одомашненных и культивируемых форм живых организмов и созданных человеком сбалансированных природно-культурных комплексов на уровне, обеспечивающем развитие эффективного хозяйства и формирование оптимальной среды для жизни человека» (Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России, 2001).
Для достижения обозначенной цели Стратегия формулирует ряд биологических принципов сохранения биоразнообразия.
1. Организменный принцип обеспечивает сохранение организмов и их воспроизводство, а также сохранение генотипов.
2. Популяционный принцип обеспечивает сохранение и восстановление численности и местообитаний популяций, позволяет поддерживать их здоровье, сохранять внутри популяционное генетическое разнообразие и разнообразие элементов внутрипопуляционной структуры, а также уникальность популяции.
3. Видовой принцип позволяет сохранять и восстанавливать численность и ареалы видов, сохранять видовую пространственно-генетическую популяционную структуру и разнообразие популяций и внутривидовых форм.
4. Биоценотический принцип способствует сохранению и восстановлению природных сообществ, их видового и функционального разнообразия, а также поддерживать естественные процессы формирования сообществ
5. Экосистемный принцип обеспечивает сохранение и восстановление природных экосистем и экологически сбалансированных природно-культурных комплексов и поддержание естественных процессов их развития.
6. Территориальный принцип направлен на сохранение территориальных комплексов природных экосистем, их разнообразия и пространственной структуры в пределах территориального комплекса, а также сохранение разнообразия экологически сбалансированных природно-культурных комплексов.
7. Биосферный принцип обеспечивает сохранение биосферы, глобального видового разнообразия и сохранение глобального разнообразия экосистем.
Помимо принципов в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России сформулированы социально-экономические механизмы ее реализации, такие, как правовые, экономические, совершенствование системы управления, формирование общественного сознания, научные исследования, мониторинг биоразнообразия. В Стратегии определены и приоритеты действий по сохранению биоразнообразия на федеральном уровне. Выделены главные направления действий по сохранению видов, экосистем и отдельных регионов.
В настоящее время из объектов животного и растительного мира на хорошем уровне ведется кадастр и мониторинг .
Заповедники и национальные парки традиционно считаются одной из основных форм сохранения биоразнообразия. Причем в России сформирована уникальная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – не случайно русское слово «заповедник» вошло в международный лексикон.
Ветреница лесная
Ковыль Лессинга
Пролеска сибирская
Тюльпан Биберштейна
Подготовили материал: студенты 3 курса Аршба А.А. и Якименко О.В.
Адрес: г.Воронеж,
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)
Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: root@geogr.vsu.ru
Лиц. №000718 от 17.02. 2011
Гимн факультета
Дворянский титул Вам отныне
Всем присуждает факультет –
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
А Вам, кто дома на перине
Лениво коротает век,
Вам не понять, что небо сине
И где волна берет разбег.
И почему Земля кружится,
И вечно молод океан,
И почему вулкан дымится,
И сколько в мире разных стран.
А нам понятен стал отныне
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.
И в океане и в пустыне
Мы будем помнить факультет -
Географы, географини
Счастливых лет, прекрасных лет.