logo

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

13 – 16 ноября на факультете прошла десятая Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформационное картографирование в регионах России».

Немного истории. Первая конференция была организована в 2009 году по инициативе доцента кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды Нестерова Ю.А.

Поводом для организации конференции послужил факт бурного развития геоинформационного картографирования в регионах Российской Федерации. Геоинформационная концепция в картографии, формирующаяся с конца 80-х годов прошлого столетия, придала классической картографии за прошедшие двадцать лет новые черты системного информационно-картографического моделирования и познания геосистем различного таксономического уровня и структурной организации. В связи с этим карта сейчас рассматривается как образно-знаковая геоинформационная модель действительности, представленная как в аналоговой, так и цифровой форме и представляет собой не только графическое изображение, но и систему пространственно распределенных данных. Возникла новая отрасль картографии – геоинформационное картографирование (ГК), базирующееся на интеграции картографии, геоинформатики и аэрокосмического зондирования. Кроме того четко наметился переход от геоинформационных систем к новым инфраструктурам пространственных данных (ИПД) - национальных, региональных, муниципальных, ведомственных и корпоративных ИПД, которые сочетают функции поиска пространственных данных с их визуализацией.
На первой конференции группа участников в составе А.В. Кошкарева (ИГ РАН), В.В. Хромых (Томский государственный университет), О.В. Рыжкова (Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алехина) и А.М. Коробейникова (Пермский филиал Института экономики УрО РАН) рекомендовали придать конференции статус постоянно действующей с режимом работы по нечетным годам в очном режиме, а по четным – в заочном. Были определены и основные задачи и направления работы:

  • усилить разработку методов создания картографических баз данных и математико-картографического моделирования;
  • развивать методы геосистемного пространственно-временного моделирования и его графического представления посредством картографической символики на основе взаимодействия средств картографии и геоинформатики;
  • создавать как цифровые модели реальных пространственных объектов, так и цифровые модели карт, предназначенные для вывода на стандартных устройствах;
  • представлять оригинальные методы картографирования и их использования для решения географических, геоэкологических, социально-экономических проблем, рационального природопользования и смежных задач;
  • в работе последующих конференций уделять большее внимание вопросам преподавания специальных учебных курсов относящихся к картографии, геоинформатике, дистанционному зондированию Земли, геоинформационным системам, инфраструктуре пространственных данных.

В ноябре 2012 года на 80-летнем юбилее кафедры картографии и геоинформатики МГУ работа конференции получила высокую оценку и поддержку в дальнейшей работе со стороны А.М. Берлянта и И.К. Лурье. В том же 2012 году в работе конференции активно и регулярно стали принимать участие картографы Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
За десять прошедших лет конференция не только сохранила актуальность своей тематики, но и приобрела статус авторитетного научного мероприятия, объединившего более двух сотен специалистов - геоинформатиков, картографов, географов и геоэкологов, которые в своей исследовательской работе применяют самые современные методики пространственного анализа, реализуемые с помощью геоинформационных систем. Этот факт подтверждается постоянным участием в работе конференции научных коллективов высших учебных заведений, крупнейших академических институтов и практических организаций. За это время издано и размещено в электронной библиотеке e-library 11 выпусков материалов конференции (в 2010 году вышли 2 сборника) общим объемом более 100 условно-печатных листов.

География участников конференции.

Доля участия высших учебных заведений, академических и практических организаций.

В этом году в работе конференции приняли участие 68 человек. С заявленными докладами выступили 37 человек.

Самыми многочисленными делегациями был представлен Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Волгоградский государственный университет, Курский государственный университет. Впервые к сообществу примкнули Липецкий государственный педагогический университет и ИГЕМ РАН. Наибольший интерес вызвали пленарные доклады «Подходы и решения по разработке оптимальной структуры комплексного регионального атласа» (Крылов С.А., Загребин Г.И., Логинов Д.С., Московский государственный университет геодезии и картографии), «Региональное ландшафтное геоинформационное картографирование: опыт, проблемы, перспективы» (Горбунов А.С., Воронежский государственный университет) и «Создание интерактивных трехмерных поверхностей на основе цифровых моделей рельефа и сохранение их в формате HTML с помощью пакета Plotly языка R» (Украинский П.А., Белгородский государственный национальный исследовательский университет).

В работе секционного заседания наибольший интерес вызвали сообщения «Изучение и картографирование рельефа дна, гидрологических и гидрохимических характеристик озера Горячее (остров Кунашир, Курильские острова)» (Грищенко М.Ю., Белозёров Е.В., Карашова М.И., Корнилова Е.Д., Максаков Н.А., Непомнящая А.В., Петров Д.В., - МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет, Государственный природный заповедник "Курильский", СПбГУ, Институт Наук о Земле), «Опыт создания и использования интерактивных картографических геопорталов в геофизике» (Логинов Д.С, МИИГАиК), «Картографирование наличного населения Центральной России» (Медведев А.А., ИГ РАН), «Геоинформационное картографирование заброшенных земель Нечерноземья (Тельнова Н.О., Медведев А.А., Кудиков А.В., ИГ РАН), «Применение тепловых космических снимков для оценки моделей городского острова тепла» (Сарычев Д.В., Попова И.В., Куролап С.А., Воронежский государственный университет) и «Картографирование лесистости территории средствами геоинформационных систем (на примере Воронежской области)» (Нестеров Ю.А., Степаненкова А.А., Жигулина К.М., Воронежский государственный университет).

Материал предоставил Нестеров Ю.А.
Фотоматериалы подготовила Мозговая Е.А.


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: deanery@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Видеофильм "О факультете за 20 минут" (322 Мб)

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: svetas237@mail.ru