На факультете состоялся краеведческий диктант и открылась галерея воронежских краеведов
7 октября факультет и областное отделение Русского географического общества выступили площадкой Воронежского краеведческого диктанта. Мероприятие организовано областной библиотекой имени И.С. Никитина при поддержке Воронежского историко-культурного общества. Диктант проводится с целью популяризации знаний о Воронежском крае, повышения краеведческой грамотности населения. Он направлен на расширение информации о географии и истории малой родины, повышение интереса к историко-культурным традициям региона. Такая форма предоставляет возможность получения независимой оценки своих знаний в области краеведения, а также позволяет привлечь внимание общественности к проблеме краеведческой грамотности населения.
В рамках мероприятия в холле РГО была открыта галерея воронежских краеведов, основа которой - портреты выдающихся учёных, педагогов, общественных деятелей, внёсших значительный вклад в развитие географического краеведения. Эта экспозиция была передана в дар Воронежскому отделению РГО Татьяной Викторовной Бережной, преподававшей ранее на факультете ГГиТ. Среди воронежских краеведов достойное место занимает ее супруг Александр Васильевич Бережной, преподававший на факультете долгие годы. Им были подготовлены несколько обобщающих работ по истории становления, развития и современном состоянии Воронежского краеведения, представленные на выставке. Достойное место в галерее занял макет карты Воронежской области, вручную изготовленный студентом магистратуры Егором Блаженовым.
Также состоялось открытие выставки, посвященной 225-летию регионального краеведения. Выставка подготовлена Воронежским отделением РГО совместно с ЗНБ ВГУ. Точкой отсчёта может служить работа Евфимия Алексеевича Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии», опубликованная в 1800г. в недавно открывшейся типографии. Особое место в экспозиции заняли копии нескольких страниц «Альбома крестьянских типов и костюмов Воронежской губернии с историко-этнографическим очерком и описанием рисунков», составленного Н.И. Второвым совместно с художником С.П. Павловым и удостоенного в 1858г. Малой золотой медали РГО.
Выставку открыл ее инициатор и автор идеи заместитель декана по учебной работе, секретарь Совета Воронежского отделения РГО Вадим Васильевич Свиридов, который рассказал о роли и значении краеведения в системе подготовки географов, экологов и туристов. В плане краеведческого изучения наш регион лидирует по многим позициям. В этом немалая заслуга воронежских учёных и общественных деятелей, на энтузиазме которых происходило исследование нашего края, продолжающееся и сегодня. На стендах выставки нашли отражение все направления и формы воронежского краеведения - учебное, научное, культурно-просветительское, общественное, которые можно разделить на историко-археологическое, культурно -историческое, литературное и географическое. Подобранные материалы из фондов факультета ГГиТ, ЗНБ ВГУ и Воронежского отделения РГО позволяют раскрыть содержание представленных направлений, в особенности географического. Среди воронежских краеведов-географов лидируетФедор Николаевич Мильков. Эта тема была особой для ученого. Он был инициатором многих региональных проектов. Так именно при его руководстве Воронежским отделом Географического общества началась активная издательская деятельность воронежских географов: было опубликовано полтора десятка сборников «Известий…» и «Научных записок Воронежского отдела ГО СССР». Их продолжением явился «Вестник Воронежского отделения РГО», выпускавшийся с 1998 по 2013гг. Эти издания представлены на выставке. Среди краеведческих географических изданий особо выделяются две уникальные серии коллективных монографий: "Ландшафты Центрального Черноземья" - 12 книг и "Природа среднерусской лесостепи" - 6 книг. Эти работы были выпущены с начала 70-х и до начала 90-х годов. Их подготовка связана с многолетними экспедиционными полевыми планомерными исследованиями региона сотрудниками кафедры физической географии. Они стали своеобразной «энциклопедией Черноземья», заняв достойное место на выставке. Главным редактором этих изданий выступил Ф.Н. Мильков. Под его соавторством выпущены два издания учебных пособий "География Воронежской области" (1992 и 1994гг.). Интересный опыт художественного ландшафтоведения на краеведческом материале был отражен на страницах двух изданий "Воронежских далей" и "В краю дубрав и золотистых нив", вышедших под его редакцией и личном участии.
На выставке представлены региональные атласы Воронежской области (1968, 1994 и 2012 гг.). Последний из них, а также еще несколько экспонируемых изданий подготовлены при участии и грантовой поддержке Русского географического общества.
Среди материалов выставки присутствует и литература историко-краеведческой и культурно-исторической тематики. Эти источники особенно ценны для разработки и проведения экскурсий по городу и региону. Особое место заняли энциклопедии, альбомы, справочники, путеводители и словари. Интересны топонимические издания географического, исторического и филологического характера. Представлено недавно вышедшее второе издание "Воронежской энциклопедии", среди авторов которой значительная доля сотрудников факультета. В краеведческом диктанте на площадке приняли участие более 100 человек, среди которых студенты, сотрудники вуза и учащиеся средней школы №48. В организации работы площадки активную роль приняли доцент кафедры рекреационной географии, страноведения и туризма Светлана Васильевна Щербинина и педагог СОШ №48, инженер кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды Анна Геннадьевна Баскакова. Участники диктанта проверили свои знания по региону, ответив на 20 вопросов. Содержание носило преимущественно культурно-исторический характер. Ряд вопросов требовали знания деталей некоторых воронежских памятников и внимательности при их рассмотрении.
Результаты диктанта на площадке показали, что школьники знают свой родной край лучше студентов. Возможно, здесь сказывается иностранный и иногородний состав последних. В целом только 26% участников показали отличный и хороший результат, 73% -удовлетворительный. В общем в плане краеведческой грамотности нам есть куда стремиться.
Хочется надеяться, что открывшаяся выставка приоткроет "окно" в воронежское краеведение для желающих студентов и гостей факультета ГГиТ. РГО Воронежское областное отделение.
Информацию и фотоматериал подготовил и предоставил
заместитель декана по учебной работе,
секретарь Совета Воронежского отделения РГО Свиридов В.В.
Географы, экологи, туристы,
По жизни мы с тобою оптимисты
Шагаем по планете мы не зря,
Листая ночи, дни календаря.
Ведь мы не зря живём на белом свете
И этому порукой наши дети.
Они придут на смену нам с тобой,
Протоптанною предками тропой.
Припев: Пускай не волнуют нас годы,
Мы все одолеем невзгоды.
Ведь нас закалил геофак
В родном ВГУ – это факт!
Профессора, доценты, педагоги,
К вчерашним школярам
не будьте строги.
Едва ступив на вузовский порог,
Студентом нелегко быть, видит бог.
Он с каждой новой сессией смелее
Становится уверенней, мудрее!
И вот уже за шесть каких-то лет
Студенту в этой жизни равных нет!
Беречь родную землю наша участь,
И Альма Матер этому научит.
Хибины, Галка, Крым, Большой Кавказ
Остались в сердце, в памяти у нас.
Ты знай географ, что на факультете
Друзей себе навеки обретете,
Друг друга встретив через много лет,
В душе оставим добрый, яркий свет.