logo

Поиск...

 

 

 

Факультет

 

Воронежское отделение Русского географического общества (РГО)

 

lis

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
КУРСЫ
ВГУ

П Р И Г Л А Ш А Ю Т

Подготовка по всем предметам

адрес:
ул. Пушкинская, 16, к. 217,
телефон для справок:
(473) 277-18-86


 

Более четверти века, с 1990 по 2017 гг., возглавлял факультет
Федотов Владимир Иванович

fotoФедотов Владимир Иванович, доктор географических наук, профессор факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, известный в России и за ее пределами физико-географ, ландшафтовед, создатель оригинальной концепции техногенных ландшафтов, специалист в области охраны природы, природных ресурсов и рекреационной географии. 

Биография
Владимир Иванович родился в ноябре 1937 года в г.Алексине Тульской области. С детства его окружали чарующие ландшафты Оки. Взросление пришлось на первые послевоенные годы. Отец Федотов Иван Иванович пропал без вести при обороне Тулы. Мать Савостина Софья Владимировна мудрая, работящая, интеллигентная, малограмотная женщина, оставшись одна на руках с двумя малолетними детьми, не только уберегла их от постоянно окружающих невзгод, но помогла получить высшее образование. 
После окончания средней школы в 1956 году Владимир Иванович поступил на географический факультет Воронежского государственного университета. 
В 1961 г. после окончания университета он направляется в качестве учителя географии средней школы в г. Лиски Воронежской области. Его деятельная натура не позволяла формально относиться к работе учителя. Владимир Иванович ищет новое в методике преподавания географии в средней школе, экспериментирует, стремится к тому, чтобы учащиеся больше общались с природой, организует стационарные наблюдения за эрозионными процессами на правобережье Дона. Одновременно предпринимает самостоятельные исследования природных условий и ландшафтов Лискинского района. Результаты наблюдений публикует в районной газете «Ленинское знамя», а затем и в первом аспирантском сборнике в 1965 году. 
Завершив обязательный срок трудовой деятельности по распределению Владимир Иванович обратился к профессору Ф.Н. Милькову с просьбой о продолжении учебы в аспирантуре под его руководством.
Пребывание Владимира Ивановича в аспирантуре на дневной форме обучения продолжалось не более года. В связи с переходом профессора И.Н. Ежова в 1965 г. на работу в Крымский педагогический институт на кафедре физической географии ВГУ открылась вакансия преподавателя. Предложение заведующего кафедрой Ф.Н. Милькова занять эту должность В.И. Федотовым сразу было принято. Одновременно состоялся его перевод в заочную аспирантуру. 
На молодого преподавателя буквально обрушились сложные и трудоемкие обязанности. Помимо многих побочных поручений, предусмотренных учебной нагрузкой и общественными заданиями, на его плечи легла подготовка двух основополагающих для подготовки студентов-географов дисциплин: «Общего землеведения» и «Методики преподавания географии». Их разработка для В.И. Федотова не стала обыденной. Он не копирует ранее изданные и ставшие классическими учебные пособия и учебники по общему землеведению А.А. Крубера и С.В. Калесника, а привносит в них новые факты и идеи, соответствующие современному развитию географии, обогащает доказательную базу природных процессов и явлений. 
Вопросы обучения и воспитания учащихся на уроках географии он со студентами изучает, исходя из собственного опыта. Лекции В.И.Федотова становятся не только строго аргументированными, но живыми и привлекательными для студентов. Они вызывали у них неподдельный интерес к будущей педагогической деятельности. 

Подготовка кандидатской диссертации отодвинулась от планового срока. Однако, ни один летний полевой сезон не был упущен. Избранная тема диссертации «Ландшафтная структура Известнякового Севера Среднерусской лесостепи» потребовала экспедиционных поездок в Калужскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую и Тульскую области. 
В 1969 г. диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук В.И. Федотовым была успешно защищена на заседании диссертационного совета географического факультета Воронежского государственного университета. Одна знаменательная деталь кандидатской диссертации В.И. Федотова. Среди защищаемых положений на первом месте стояло выполнение классификации и типологии антропогенных комплексов, возникших преимущественно в зонах разработки полезных ископаемых.
Уже в первые годы работы на кафедре Владимиру Ивановичу пришлось принимать участие в освоении многих учебных дисциплин специальности «География»: общее землеведение, методика преподавания географии, физическая география СССР, физическая география материков и океанов, общая геоморфология, охрана природы, учение о биосфере. 
Результаты экспедиционных и полустационарных исследований публикуются в центральной печати и в издательстве Воронежского университета, апробируются на различного рода конференциях и симпозиумах. В фундаментальной монографии «Техногенные ландшафты: теория, региональные структуры, практика» (Воронеж, 1985) была разработана авторская концепция антропогеогенеза как общепланетарного процесса трансформации географической оболочки при многосторонней хозяйственной деятельности человека, протекающего при контролируемом или стихийном обмене веществом, энергией и информацией между природой – обществом – измененной природой. В.И. Федотову принадлежит приоритет в разработке сущности антропогеогенеза, где особое внимание обращено на соотношение его с физико-географическим (природным) процессом, вскрыта специфика энергии, миграции вещества и информации в антропогеогенезе, выделены структурные звенья и типы антропогеогенеза, проведен пространственно-временной анализ. 

Докторская диссертация В.И. Федотова «Техногенные ландшафты: структура, функционирование и географические подходы к их оптимизации» была защищена в мае 1989 г. в г. Киеве на диссертационном совете института географии АН Украины.
В диссертационной работе В.И. Федотова была обоснована оригинальная концепция техногенных ландшафтов, к которым относятся не все комплексы, образование которых объясняется применением техники, а только тех, генезис которых связан с функционированием геотехнических систем, где ведущим выступает технический блок. Таким образом, в группу техногенных ландшафтов были отнесены горнопромышленные, водохозяйственные, транспортные и селитебные комплексы. Подробно разработаны вопросы классификации техногенных ландшафтов, осуществлено рекультивационное районирование, подготовлены многочисленные картографические модели, предложены пути оптимизации техногенных комплексов. 
В настоящее время круг научных интересов В.И.Федотова значительно расширен. Совместно с коллегами по кафедре в последние годы в грантовых программах «Университеты России», РФФИ, «Интеграция» были проведены научные исследования в области комфортности природных условий и ландшафтов ЦЧР, региональные модели устойчивого эколого-экономического развития, прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций в Воронежской области и другие. 
В 1986 г. В.И. Федотов был избран по конкурсу на заведование кафедры природопользования и охраны природы (в 1986 г. она переименована в кафедру геоэкологии и мониторинга окружающей среды), которую сам и организовал. Первые усилия В.И.Федотова были направлены на укрепление кафедры квалифицированными сотрудниками по узким смежным с географией специальностям. С этой целью были приглашены и зачислены на штатные должности доцент-геоботаник (ныне доктор геогра­фических наук) А.Я. Григорьевская, доцент-почвовед Н.Г. Решетов, специалист по охране окружающей среды старший преподаватель А.Н. Никольская. Тем самым была создана реальная обстановка для решения комплексных географических проблем в области биогеографии, географии почв и мониторинга окружающей среды. В.И. Федотов участвует в подготовке новых программ и структуре профилирующих дисциплин, создает систему специальных курсов, приближает производственные практики студентов к специализированным учреждениям и предприятиям. 
Особенно ярко проявился организационный талант В.И.Федотова после избрания его в 1990 г. деканом факультета.
В 2000 г. Владимир Иванович Федотов становится заведующим кафедрой природопользования, которую он организует на основе кафедры антропогенного ландшафтоведения. 
По его замыслу и при непосредственном участии Владимира Ивановича Федотова для укрепления учебно-научной базы на факультете созданы: учебная эколого-аналитическая лаборатория (1993 г.), лаборатория геоинформатики (1996 г.), кабинет географии и геоэкологии имени профессора Ф.Н. Милькова (1997 г.), лаборатория геоинформационного картографирования (2003 г.). 
Значительное место в творческой жизни В.И. Федотова занимает его участие в работе Президиума Учебно-методического объединения университетов по географии и природопользованию и устойчивому развитию. Работа В.И.Федотова в УМО не бесполезна для факультета. 
Через УМО при его активном участии было реализовано три проекта по разработке государственных образовательных стандартов трех новых для российского образования специальностей: университетский вариант специальности охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; геоэкология; природопользование. За большую плодотворную работу по структурной и содержательной реформе университетского образования, в связи с завершением работы по созданию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения Министерством образования РФ дважды (2000 г. и 2002 г.) была объявлена благодарностьВ.И. Федотов инициирует подготовку учебников и учебных пособий с грифом Минвуза или УМО. 

К числу крупных заслуг В.И. Федотова следует отнести возобновление работы в 1992 г. докторского диссертационного совета при Воронежском университете. К концу 2004 года в совете защищено 6 докторских и 42 кандидатских диссертации на соискание ученых степеней географических наук по трем специальностям – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов; экономическая, социальная и политическая география; геоэкология.

В 1991 г. на общем собрании географов г. Воронежа В.И. Федотов был избран председателем Воронежского отдела Русского Географического общества.
После 20-летнего перерыва, уже в новых политических и экономических условиях вновь появились труды ВО РГО под названием «Вестник Воронежского отдела Русского Географического общества».

Вслед за опубликованием в 1994 г. в центральной печати Устава вновь созданного Русского Географического общества учащихся по предложению В.И.Федотова при Воронежском отделе после тщательной подготовки была организована соответствующая секция. Сейчас она насчитывает около 200 учащихся не только школ г. Воронежа, но и ряда административных районов Воронежской области. 


foto

Адрес: г.Воронеж, 
ул. Хользунова, 40
(учебный корпус №5)

Тел.: (473) 266-56-54
E-mail: deanery@geogr.vsu.ru

Лиц. №000718 от 17.02. 2011

 

Гимн факультета

Дворянский титул Вам отныне 
Всем присуждает факультет –
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

В горах, в палатке и на льдине
Природных тайн найдем ответ - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

А Вам, кто дома на перине 
Лениво коротает век, 
Вам не понять, что небо сине 
И где волна берет разбег.

И почему Земля кружится, 
И вечно молод океан, 
И почему вулкан дымится, 
И сколько в мире разных стран.

А нам понятен стал отныне 
Звезды далекой дивный свет -
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

И в океане и в пустыне 
Мы будем помнить факультет - 
Географы, географини 
Счастливых лет, прекрасных лет.

Прослушать...

Видеофильм "О факультете за 20 минут" (322 Мб)

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Отзывы и предложения направляйте по адресу: svetas237@mail.ru