Федотов Сергей Владимирович
кандидат географических наук, доцент
Из истории кафедры.
Кафедра рекреационной географии, страноведения и туризма образована с 01 сентября 2011 года.Организатор и первый заведующий кафедрой - доцент Федотов Сергей Владимирович.
Кафедра реализует полный образовательный цикл подготовки специалистов в области туризма: 1) среднее профессиональное образование (СПО); 2) бакалавриат; 3) магистратура. Основные профили подготовки студентов – «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» (бакалавриат) и «Теория туризма и туристской индустрии» (магистратура). Кадровый состав кафедры имеет большой опыт работы в сфере туризма. Педагогический коллектив специализируется в различных областях знаний, способствующих комплексной подготовке кадров для индустрии туризма.
В области ландшафтной и рекреационной географии работают проф. В.И.Федотов и доц. С.В.Федотов, экологии и экологического туризма доц. О.В.Прохорова и преподаватель Д.Р.Владимиров, социально-экономической географии и туристского страноведения доц. А.И.Зарытовская,менеджмента и маркетинга в туризме доц. Н.С.Сушкова и Н.В.Дорохова, экскурсоведения и сервиса преподаватели Л.П.Фролова и М.О.Маслова,туристского проектирования и планирования преподаватель И.В.Романова.
Практическая подготовка студентов проходит в турагентствах воронежского региона, национальных парках и музеях стран Зарубежной Европы, в рекреационных зонах Центрального Черноземья и Краснодарского края. Научные исследования связаны с туристско-рекреационным проектированием региона. Результаты исследований публикуются в научном журнале «Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология». Сотрудники кафедры принимали активное участие в подготовке и публикации «Эколого-географический Атлас-книга Воронежской области» Начиная с 2011 года, кафедра регулярно (раз в два года) проводит научно-практическую конференцию «Рекреация и туризм в регионах России».
Объем изучаемых дисциплин позволяет выпускникам по направлению «Туризм» успешно работать в турагентских и туроператорских компаниях, государственных службах системы управления туризмом, в дирекции Международного Платоновского фестиваля искусств, а также образовательных учреждениях. Выпускники кафедры организуют и собственные туристские фирмы. Мониторинг за трудоустройством выпускников показывает, что около 70% бывших студентов востребованы по профилю специальности. Это вызвано острой необходимостью обеспечения государственных учреждений и частных фирм специалистами, владеющими комплексом географических, туристских знаний и умеющих применять их в современной практике.
Основные учебные курсы Профиль основных преподаваемых дисциплин охватывает следующие учебные курсы
Традиции и культуры народов мира
История мировых цивилизаций
География мировых религий
Ландшафтоведение
Организация экологического туризма
Организация детского туризма и отдыха
Краеведение
Туристско-рекреационное проектирование
Организация туристской деятельности
Информационные технологии в туристской индустрии
Менеджмент в туристской индустрии
Маркетинг в туристской индустрии
Технологии продаж
Психология делового общения
Иностранный язык второй
Безопасность жизнедеятельности
Основы туроперейтинга
Правовое регулирование в туризме
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия туризма
Туристское регионоведение России
Страхование и риски в туризме
Технология и организация экскурсионных услуг
Технология и организация гостиничных услуг
Технология и организация услуг питания
Транспортное обеспечение в туризме
Виды и тенденции развития туризма
Общая рекреационная география
Документационное обеспечение в туризме
Корпоративная культура и управление персоналом
Управление качеством услуг в туризме
Туристское страноведение
Культурно-исторический туризм региона
Сервисная деятельность
Основы гостеприимства
Профессиональная этика и этикет
Экономика туристского рынка
Туризм и спортивное ориентирование
Учебные практики студентов
Комплексная туристско-географическая имеет своей целью знакомство с основными компонентами туристских ресурсов, закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения дисциплин направления: общегеографические закономерности Земли, краеведения, организация туристской деятельности. Ландшафтно-рекреационная практика посвящена оценке и анализу территории для разработки туристско-рекреационных зон, закрепление теоретических знаний полученных студентами в процессе изучения дисциплин направления: ландшафтоведение, виды и тенденции развития туризма, культурно-исторические ресурсы региона. Международная эколого-туристская практика направлена на знакомство с туристскими ресурсами Зарубежной Европы как потенциальным регионом развития международного туризма России, закрепление теоретических знаний полученных студентами в процессе изучения дисциплин направления: иностранный язык, география: природно-ресурсный потенциал материков и океанов, технология и организация экскурсионных услуг, безопасность жизнедеятельности, туристское страноведение.
Производственные практики студентов
Производственная организационно-управленческая практика по профилю специальности проводится на предприятиях рекреационного комплекса региона и в туристских фирмах, с которыми у вуза оформлены договорные отношения.
Задачи производственной практики:
приобрести навыки сбора, анализа и обобщения материалов по функционированию организаций различных организационно-правовых форм;
определить специфику деятельности предпринимательской структуры;
описать технологию производства туристского товара или туристских услуг на предприятии – базе практики;
дать характеристику потребительскому сегменту предприятия;
описать рабочее место практиканта – должностные обязанности;
получить представление о внешних связях организации с государственными и коммерческими структурами.
Производственная научно-исследовательская практика проводится в российских и международных организациях и учреждениях, осуществляющих турагентскую и туроператорскую деятельность, организациях сферы гостинично-туристического бизнеса и иных предприятиях туристской индустрии, а также в структурных подразделениях Воронежского государственного университета. Для успешного прохождения производственной научно-исследовательской практики обучающиеся должны:
Знать суть и специфику научного исследования, иметь представление о многообразии, структуре и областях применения эмпирических и теоретических методов; концептуальные основы социально-экономических исследований в туристской индустрии, основные источники и методологию изучения экономики и социологии туризма; передовые технологические разработки в туристской отрасли; условия применения и закономерности совершенствования научных методов; специфику аккумулирования результатов научных исследований в сфере туризма; закономерности экономического поведения в стандартных и нестандартных ситуациях, формы социальной и этической ответственности за принятые решения.
Уметь самостоятельно овладевать знаниями и применять их в профессиональной деятельности; использовать современные достижения науки в научно-исследовательских работах в сфере туризма; ставить задачи и выбирать методы исследования; осуществлять комплексные научные исследования по вопросам развития туристской индустрии.
Владеть навыками поиска, анализа, систематизации и обобщения научной информации; способами предоставления результатов научного исследования в формах отчетов, прикладных разработок, докладов, рефератов, публикаций, публичных выступлений и обсуждений.
Основные завершенные исследования
Грант Министерства образования и науки РФ (темплан ВГУ): «Исследование параметров стока рек Центрального Черноземья в условиях нестационарности при региональных климатических изменениях» (руководитель – проф. В.И. Федотов).
Грант РФФИ: «Региональная экологическая диагностика и комплексная оценка природно-ресурсного и социально-экономического потенциала для обеспечения устойчивого природопользования Воронежской области». (руководитель – проф. В.И. Федотов).
Важнейшие научные труды (2011-2017)
Дорохова Н.В. Молодежная безработица. Исследование и регулирование в современных условиях/ Н.В. Дорохова. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & KG. –Saarbrucken, Germany, 2012. – 171 c.
Дорохова Н.В. Реалии и перспективы развития регионального туризма в РФ/ Н.В. Дорохова // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. № 1 . – 2013. – С.53-56
Жара 2010 года в Центральном Черноземье: последствия, причины, прогнозы / Под ред. В.И. Федотова. – Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 2012. – 222 с.
Зарытовская А.И. Малые города России и их рекреационно-туристский потенциал / А.И. Зарытовская // Рекреация и туризм в регионах России: современное состояние и перспективы развития: сборник статей (ВГУ, под общей ред. С.В. Федотова). – Воронеж: ВГПУ, 2011. – С. 67-70.
Маслова М.О. Оценка генотоксичности поверхностных вод и донных грунтов рекреационных зон Воронежской городской агломерации / М.О. Маслова, Е.Ю. Иванова // Экологическая оценка состояния городской среды: сборник научных статей. – Воронеж, 2016. – С. 71-82.
Прохорова О.В. Методические указания для выполнения заданий производственной практики по расширению сети особо охраняемых природных территорий с применением геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли / О.В. Прохорова. – Воронеж: Цифровая полиграфия, 2012. – 36 с.
Рощевкин Р.С. Геокэшинг как перспективное направление развития экологического туризма в Воронежской области / Р.С. Рощевкин, О.В. Прохорова // Рекреация и туризм в регионах России: современное состояние и перспективы развития: сборник статей (ВГУ, под общей ред. С.В. Федотова). – Воронеж: ВГПУ, 2011. – С. 96-103.
Рудницких И.В. Природно-рекреационные ресурсы Воронежской области / И.В. Рудницких // Рекреация и туризм в регионах России: внутренний и въездной туризм. – Воронеж: Цифровая полиграфия, 2013.- с.3-13.
Сушкова Н.С. Инвестиционная стратегия. Особенности применения в туризме. / Н.С.Сушкова. - Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2013. - 166 с.
Сушкова Н.С. Проблемы отрасли альтернативный взгляд на преобразование взаимодействия государства, туроператоров и турагентов для повышения качества функционирования туризма российской федерации / Н.С. Сушкова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №4. – С.60-64.
Сушкова Н.С. Проблемы развития бизнес-туризма между Россией и Бразилией / Н.С. Сушкова, В.А. Азаренко // Вестник Воронежского государственного университета
Федотов В.И. Географическое краеведение Воронежской области / В.И. Федотов. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2012. – 96 с.
Федотов В.И. Еще раз о понятии «экологический туризм» и основных предпосылках экотуристической деятельности в Воронежском регионе / В.И. Федотов, Р.С. Рощевкин // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия: География. Геоэкология. – 2013 - №2. – С. 5-9.
Федотов В.И. Воронежское родиноведение. К 80-летию образования Воронежской области / В.И. Федотов, С.В. Федотов // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия: География. Геоэкология. – 2013 - №2. – С. 139-146.
Федотов В.И. География России. От автора. Географическое положение и политико-административное устройство / В.И. Федотов // Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология. – 2014.- №3. – С. 127-137.
Федотов В.И. География России. Основные этапы изучения и освоения природно-ресурсного потенциала / В.И. Федотов // Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология. – 2014.- №4. – С. 140-166.
Федотов В.И. География России. Водные ресурсы и хозяйство / В.И. Федотов // Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология. – 2015.- №2. – С. 73-104.
Федотов В.И. География России. Геотектоническое строение, основные эпохи рудообразования и вовлечение минеральных ресурсов в материальное производство / В.И. Федотов // Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология. – 2015.- №1. – С. 91-102.
Федотов В.И. География России. Почвенно-климатические условия, сельское хозяйство и отрасли пищевой и легкой промышленности / В.И. Федотов // Вестник ВГУ. Серия География. Геоэкология. – 2015.- №3. – С. 86-112.
Федотов В.И. География России. Растительный покров и его хозяйственное использование / В.И. Федотов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №1. – С.87-92.
Федотов В.И. География России. Животный мир наземных ландшафтов и охотничье-промысловая деятельность / В.И. Федотов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №2. – С.125-127.
Федотов В.И. География России. Предпосылки структурно-территориальной организации хозяйства / В.И. Федотов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №3. – С.126-135.
Федотов В.И. География России. Коммуникационная система / В.И. Федотов, А.И. Зарытовская // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №4. – С.125-133.
Федотов В.И. Континентальный туризм в России / В.И. Федотов, С.В. Федотов, Т.С. Федотова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия География. Геоэкология. – Воронеж, 2016. - №4. – С. 5-14.
Федотов С.В. Концептуальные основы развития туризма в муниципальных образованиях Воронежского туристического региона / С.В. Федотов, Т.С. Федотова // Рекреация и туризм в регионах России: современное состояние и перспективы развития: сборник статей (ВГУ, под общей ред. С.В. Федотова). – Воронеж: ВГПУ, 2011. – С.6-12.
Эколого-географический Атлас-книга Воронежской области / Под ред. Проф. В.И. Федотова. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета. - 514с.
Экотуризм. Путешествие по Воронежскому краю / Под ред. В.И. Федотова, Р.С. Рощевкина. – Воронеж, 2013. – 112 с.
Географы, экологи, туристы,
По жизни мы с тобою оптимисты
Шагаем по планете мы не зря,
Листая ночи, дни календаря.
Ведь мы не зря живём на белом свете
И этому порукой наши дети.
Они придут на смену нам с тобой,
Протоптанною предками тропой.
Припев: Пускай не волнуют нас годы,
Мы все одолеем невзгоды.
Ведь нас закалил геофак
В родном ВГУ – это факт!
Профессора, доценты, педагоги,
К вчерашним школярам
не будьте строги.
Едва ступив на вузовский порог,
Студентом нелегко быть, видит бог.
Он с каждой новой сессией смелее
Становится уверенней, мудрее!
И вот уже за шесть каких-то лет
Студенту в этой жизни равных нет!
Беречь родную землю наша участь,
И Альма Матер этому научит.
Хибины, Галка, Крым, Большой Кавказ
Остались в сердце, в памяти у нас.
Ты знай географ, что на факультете
Друзей себе навеки обретете,
Друг друга встретив через много лет,
В душе оставим добрый, яркий свет.